值机械工程学院精密工程研究所成立25周年之际,为搭建学生培养和交流平台、提高研究生学术素养、营造浓厚学术氛围、提升研究生培养质量,精密工程研究所于1211日顺利举办了第一届研究生论坛。出席本次论坛的有景蔚萱副所长、10名评审专家及25名参与论坛的研究生代表。

图1 出席本次论坛的教师和研究生

此次论坛由精密工程研究所方续东和罗国希副教授主持,首先介绍了本次论坛的流程和评审规则,然后由景蔚萱副所长致开幕词。景蔚萱指出今年是建党100周年同时也是精密工程研究所成立25周年。为促进所内学生学术交流、加强学科交叉融合,特举办精密工程研究所第一届研究生论坛,希望本次论坛能够有效促进不同研究方向的学生开展学术交流,让学术富有流动性,同时也期待以后每年都举办学术论坛,不只局限在参加论坛的同学,其他同学也要关注论坛,关注前沿技术和学科发展。最后景蔚萱寄语参加本次论坛的各位研究生:努力奋斗、赛出水平、赛出风格,在实现个人目标的同时也能助力祖国第二个百年奋斗目标的实现。

图2 景蔚萱副所长致开幕词

本次论坛以答辩的形式展开,通过选题质量、综合知识应用能力、创新性成果和口头报告四个维度对研究生的研究报告进行评审打分。论坛设硕士生组和博士生组两个分论坛,分别在曲江校区西五楼 A228A428同时举行。其中硕士组由罗国希担任主持,并和段端志、张琪、彭锦锋、范亮亮四位副教授组成评审专家组,对李银河在内的11名硕士研究生答辩进行评审。博士生组由方续东担任主持,并和刘阳鹏、赵友、赵自新、刘涛四位副教授组成评审专家组,对高伟卓等14名博士研究生答辩进行评审。在答辩过程中,学生从选题背景、国内外研究现状和研究进展等几个方面展开,对自己的研究工作进行论述,随后各评审专家首先就学生的研究成果给予了不同程度的肯定,此外对研究过程中存在的问题进行提问并给出相关意见和建议。整个答辩现场轻松有序,学术氛围浓厚。

本次学术论坛结束后,在学生中引起热烈反响。硕士研究生周孟航和博士研究生王松分别发表了自己对于本次论坛的一些看法。周孟航表示:通过这一次的学术交流,开拓了我的视野,也认识到了许多不足,使我受益匪浅,以后如果还有这样的机会,我一定还会积极参与。王松表示:感谢所里给我们提供了相互交流的机会,通过这次研究生论坛我收获了很多。首先是通过听别人的报告,了解了其它博士的研究内容和研究思路,增长了见识,为后面自己的研究思路提供了参考;另一方面在自己汇报的时候,专家评委对我们的工作给出了很多建设性的意见,可以为我将来的研究工作提供指导。

通过本次学术论坛的举办,打破了“闭门造车”现象,使得同学们能够在埋头钻研自己领域之余也能关注到学科其他领域的前沿发展、学习其他同学的科研方法,“以人之长补己之短”,在促进自身成长的同时也有助于不同学科之间的交叉融合,必将有利于精密工程研究所的学科建设和发展。