在西安交通大学机械工程学院精密工程研究所成立25周年之际,为进一步促进青年教师之间的相互交流、营造浓厚的学术氛围,我所于4月26日下午成功举办了青年学者学术论坛。出席论坛的有机械工程学院副院长杨树明教授、我所副所长赵宏教授、副所长景蔚萱教授、支部书记丁建军教授等10名评审专家以及20余位青年学者。本次论坛受到精密工程研究所党支部的大力支持,由李支康、赵自新两位副教授负责具体组织、协调工作。

图1出席本次论坛的评审专家与青年教师

论坛开始,所有评审专家与青年学者共聚曲江西五楼A420会议室,精密工程研究所副所长赵宏教授致开幕词。赵宏老师对所有参加论坛的老师与同学表示热烈欢迎,希望青年教师们能攻坚克难,加强原始创新研究,实现“0到1”的突破,同时在工作中要想国家之所想,急国家之所急,瞄准国家重大战略需求和“卡脖子”关键技术,服务社会发展,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量。赵宏老师也期待以后每年都能够举办青年学者论坛,可以有更多的青年教师参与其中。

图2赵宏副所长致开幕词

本次论坛通过学术报告的形式展开,设置A、B两个会场,同时举行。其中A会场由景蔚萱教授、田边教授、杨青教授、王久洪研究员和方续东副教授共五位老师组成评审专家组,对王路、高文迪、陈瑶、李敏、胡飞、韩香广、李波和张传禹共8位青年教师的学术报告进行评审;B会场由赵宏教授、李兵教授、杨树明教授、丁建军教授和张璐副教授共五位老师组成评审专家组,对胡腾江、张国栋、赵卓、刘阳鹏、段端志、谢玫珍、张仲恺和陈杉杉共8位青年教师进行评审。在学术报告中,老师们分享了自己研究方向中的前沿技术与创新进展,专家们对每个报告进行了精彩点评,并提出了中肯的意见与建议。现场讨论气氛热烈,碰撞出的思想火花赢得了阵阵掌声,整个学术交流过程轻松有序,学术氛围浓厚。经过紧张角逐,最终段端志、李波、谢玫珍、陈杉杉、王路、李敏共6位老师荣获本次论坛优秀报告奖。

图3 A420会议室学术报告交流

图4 A420会议室学术报告交流

图5 A428会议室学术报告交流

图6 A428会议室学术报告交流

精密工程研究所青年学者论坛是一场宽领域、多维度、多学科观点碰撞、智慧交融的学术盛宴,极大促进了学科交叉与学术创新,为精密工程研究所的青年教师们搭建了展示才华、提升能力、贡献智慧的良好平台。通过本次论坛的举办,精密工程研究所必将在新时期更加努力奋斗,为把我国早日建设成为世界科技强国做出贡献。