814日下午,第一届微纳传感与智能制造学术论坛暨2022中国机械工程学会微纳制造技术分会委员会在烟台开发区顺利召开,中国机械工程学会副理事长、分会主任委员、西安交通大学教授蒋庄德院士,中国机械工程学会副秘书长左晓卫等出席了论坛。

论坛开幕式及特邀报告环节分别由微纳制造技术分会副总干事、大连理工大学刘军山教授,以及微纳制造技术分会副总干事、西安交通大学教授、米兰理工联合设计与创新学院执行院长杨树明教授来主持。本次会议由明石创新产业技术研究院等单位支持承办,来自分会的100多名委员和代表参与会议,论坛邀请10位学者做了专题学术报告,并讨论了分会工作总结、发展规划和换届筹划等事宜。

学术论坛邀请了哈尔滨工业大学孙雅洲教授、西南交通大学钱林茂教授、华中科技大学刘世元教授、西安交通大学韦学勇教授分别做了题为:“基于实验数据模型的超精密机床设计优化及应用”、“芯片表面微观去除机理及应用研究”、“集成电路IC制造在线测量检测装备与技术基础”和“同步增强传感机理及其应用研究”的特邀报告;邀请了华南理工大学陆龙生教授、西安交通大学丁建军教授、武汉大学周圣军教授、东华大学彭倚天教授、清华大学臧浠凝助理教授、上海交通大学胡开明副教授分别做了题为:“微纳结构对固体-生物组织之间界面行为的影响及应用探索”、“复杂零件精密检测技术与应用”、“氮化镓基Mini/Micro-LED外延生长与芯片制造技术”、“微纳尺度摩擦调控与智能化”、“碳质材料(煤、沥青、焦油)在智能道路及建筑中的应用”和“面向柔性微纳制造的光控力学自组装技术”的邀请报告。

分会委员孙雅洲教授做报告

分会委员钱林茂教授做报告

分会委员刘世元教授做报告

分会委员韦学勇教授做报告

中国机械工程学会副理事长、分会主任委员蒋庄德院士和中国机械工程学会副秘书长左晓卫分别给报告专家颁发证书。

给邀请报告专家颁发证书

中国机械工程学会副秘书长左晓卫给特邀报告专家颁发证书

学术论坛结束后,中国机械工程学会微纳制造技术分会副主任委员兼总干事赵立波教授就分会工作总结、今后的工作发展规划和换届筹划等事宜进行了汇报,主要包括启动四年一届的微纳制造技术分会换届、定期开展微纳传感与智能制造学术论坛并策划相应期刊、扩大微纳传感与智能应用赛的组织管理规模并增加区域赛等。

分会副主任委员兼总干事赵立波教授总结汇报

中国机械工程学会副秘书长左晓卫就本次论坛及分会活动进行了总结发言,祝贺学术论坛和分会委员会的成功举办,回顾了分会的发展历程,肯定了本届分会领导班子在活动组织、学术交流、吸纳会员、宣传影响方面的积极贡献,对更多青年人员学术交流、入会、成长、活动提出期望,并倡导科技和经济结合与产业化。

中国机械工程学会副秘书长左晓卫致辞

中国机械工程学会副理事长、分会主任委员蒋庄德院士做会议做总结致辞,蒋院士对本次论坛的学术水平和特色表示肯定,期望本平台可以提供更多时间供大家展示和深入交流、鼓励学科交叉、呼吁开放会议制度、对青年学者项目申报等提供更多的机会,对第一届微纳传感与智能制造学术论坛暨2022中国机械工程学会微纳制造技术分会委员会的成功举办表示热烈祝贺,并期待明年取得更大的影响力。

中国机械工程学会副理事长、分会主任委员蒋庄德院士总结致辞