202162日,《基于成像探测技术的冷冻肉冻龄溯源方法研究》国家重点研发计划(2018YFC1603503),现场验证会会议在陕西省西安市西安交通大学科学馆举行。西安交通大学赵宏教授、张璐副教授、彭锦峰副教授,西安海关技术中心孔祥虹研究员、陕西省食品药品检验研究院李涛研究员、陕西科技大学徐秦峰教授、渭南师范大学郭宝会教授、西安知象光电科技有限公司高级工程师杨涛与会。

会议由西安交通大学彭锦峰副教授主持,赵宏教授致辞。

1. 赵宏教授致辞

会议期间,由张璐副教授对《基于成像探测技术的冷冻肉冻龄溯源方法研究》课题及技术方案进行了汇报。

2. 张璐副教授进行课题简介及技术方案汇报

专家组听取了课题承担单位的相关汇报,参观了实验室,并现场进行了实际样本测试,由张璐副教授进行现场应用验证实验演示。

3. 专家组参观实验室

专家组经现场验证、查阅资料,质询了关键技术参数的确定过程与相关技术问题,最终得出现场验证结论,并对该测量系统提出了进一步建议,其内容形成文件《基于成像探测技术的冷冻肉冻龄溯源测量方法方法现场验证结论》。

图4. 专家组讨论形成现场验证报告

会议肯定了西安交通大学赵宏教授团队研制的“基于低频电场激励的SS-OCT冷冻肉冻龄溯源测量方法”实现了318个月内的冷冻猪里脊肉以月为精度的快速冻龄溯源测量。该方法样品处理简单,数据采集、处理快速,具有在口岸现场进行冻肉冻龄追溯的潜在应用价值,专家组对项目后期的发展给出了良好的建议。