为了深入推动“科创中国”品牌建设、更好地提高陕西省智能制造与测试技术水平、加快科技成果与地方经济社会发展的深度融合,陕西省科学技术协会、陕西省机械工程学会、陕西省创新驱动共同体联合中国机械工程学会微纳制造技术分会、教育部微纳制造与测试技术国际合作联合实验室、机械制造系统工程国家重点实验室、中国微米纳米技术学会微纳制造及装备分会和西安交通大学于2021年11月27日在西安共同举办了“第四届陕西省智能制造与测试技术青年科技工作者论坛”。

本次青年科技工作者论坛邀请到了西安交通大学、西北工业大学、西安科技大学、西安文理学院、中国航空工业集团公司西安航空计算技术研究所、西安航天动力研究所、西安微电子技术研究所、陕西创威科技有限公司、中航电测仪器股份有限公司、中国重型机械研究院股份公司和西安华云智联信息科技有限公司等单位的14位学者、专家做邀请报告,来自高等院校、研究所、生产企业、宝鸡市科协等单位的80余人参加了论坛。中国工程院院士、陕西省机械工程学会理事长蒋庄德教授、陕西省科学技术协会党组成员李延潮副主席受邀出席。会议由陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱教授,副秘书长林启敬副研究员、王琛英副研究员、曾群峰副教授,以及西安交通大学罗国希副教授共同主持。

首先中国工程院院士、陕西省机械工程学会理事长蒋庄德教授致辞,蒋院士感谢了各方为此次论坛的成功举办所付出的辛勤努力,强调了科技进步与社会经济发展深度融合、青年科技工作者相互学习共同发展的重要性,肯定了陕西省青年科技工作者在智能制造与测试技术发展方面做出的积极贡献。接下来陕西省科学技术协会党组成员李延潮副主席致辞,李副主席受省科协党组书记李豫琦和常务副主席李肇娥的委托,代表省科协对本次论坛的召开表示了热烈祝贺,强调了创新链和产业链两链融合的重要性,肯定了智能制造与测试技术对陕西省产业升级及产业集群进一步聚集的显著推动作用;李副主席希望大家以此次论坛为契机,建立更加紧密的联系,开展更大范围、更高水平、更深层次的交流与合作,为智能制造产业的高质量发展贡献科技智慧和力量。

与会专家学者分析了依托于智能制造与测试技术的高端装备制造业、新能源新材料、航天航空、集成电路和信息技术等领域的发展现状,指出加快智能制造和测试技术的创新和发展,有利于突破基础零部件及元器件、基础材料、基础工艺等领域的瓶颈,更能促进陕西省支柱产业集群进一步聚集、提高高端装备及相应产品质量。